Архитектурно-инженерное проектирование.
Обследование зданий.

О красных линиях на плане БТИ

Для проведения многих юридических операций с жильём требуется наличие справки с БТИ, где сосредоточены все сведения о нём. На основании справки составляется техпаспорт каждого объекта, представляющий собой документ с планом, в котором схематически изображена квартира с отражением числа, площади помещений в ней. Обычно все пометки в схеме чёрного цвета, но иногда появляются и красные линии.

О чём говорят красные линии

Нелегальные перепланировки обычно выявляются, когда владелец недвижимости готовит её к продаже. Специалисты БТИ проверяют, насколько фактическое состояние объекта соответствует отражённому в техническом паспорте. Если обнаруживается, что планировка нарушена, то эти места на плане помечаются в виде красных линий.

Они будут означать, что проведены незаконные переустройства, не согласованные в установленном порядке. Указывают эти линии, где именно осуществлялись перепланировки. Чаще всего они свидетельствуют, что сносятся стены, проводятся манипуляции с окнами, дверями (заделка, перенос), переставляется оборудование.

Появление отметок красного цвета в БТИ затруднит проведение приватизации, продажи, наследования, дарения жилья. Квартира с не узаконенными изменениями признаётся юридически «грязной» и теряет в стоимости около 20-30% при продаже. Минусом нелегального переустройства является и получение предписаний для его исправления, необходимость оплаты штрафов. Если оно станет причиной аварии в доме, то и избавление от последствий проводится за собственный счёт владельца. Исправление ситуации возможно, если узаконить изменения в плане БТИ. Но не со всеми перепланировками это проходит.

Какие перепланировки нельзя узаконить

Есть случаи, не подлежащие согласованию, например:

  • вмешательство в капитальные конструкции, которое проводилось без проектных расчётов;
  • любые вмешательства в системы водо- и газоснабжения, отопления, вентиляции;
  • расположение санузлов, кухонь над жилыми комнатами соседских квартир;
  • вынос на балкон, лоджию кухонного оборудования, батарей отопления;
  • разрушение капитальных стен или перемещение дверей в их пределах;
  • оборудование комнаты в помещении, где нет окон;
  • смена функционального предназначения комнаты.

Чтобы провести эти работы нужно разработать проект, согласовать его со специалистами.

При желании владельцев квартиры оборудовать дополнительный санузел, объединить кухню с жилой комнатой, поменять их местами учитываются особенности расположения квартиры. Допускается подобная перепланировка лишь для помещений первого этажа при надлежащем состоянии инженерных сетей. Перенос же кухонного оборудования на балкон запрещён законом независимо от этажности квартиры.

Чаще всего избавиться от красных линий можно лишь проведя ремонт, устранив результат переделок, приведя квартиру в прежнее состояние, зафиксированное документально.

Как сделать красные линии БТИ законными

Когда переустройство не затрагивает капитальных конструкций, а преобразование помещения носит косметический характер, узаконить их несложно.

Это может быть:

  • работа по объединению смежных помещений;
  • расширение дверных проёмов или их перенос, если стена не несущая;
  • установка лёгкой перегородки;
  • смена расположения плиты в пределах кухни.

Эти виды реконструкции не ведут к нарушению СНиПов, условия проживания людей не ухудшаются, интересы соседей не затрагиваются. Поэтому они согласовываются и регистрируются по факту в Жилищной инспекции. Такие перепланировки согласуют по упрощённому варианту, достаточно предоставить эскиз.

Более сложными являются такие переделки, как расширение одного из помещений за счёт площади другого. Если оказались затронутыми несущие стены, инженерные системы, перекрытия, то потребуется составление проектной документации, получения от специалистов заключений о безопасности проведённой перепланировки.

После согласования изменений и получения акта, где будет отметка о завершении перепланировки, соответствующей разрешению, красные линии с плана будут удалены. Узаконенная перепланировка фиксируется в БТИ, где владелец недвижимости получит технический паспорт уже с чёрными линиями.

Чтобы избежать необходимости исправлений своевольной перепланировки, стоит предварительно согласовывать её проект в Жилинспекции и только после утверждения приступать к работам.

questionЕсть вопросы?
Если Вы не нашли нужной информации на сайте, позвоните по телефону 8(495)150-08-18 или задайте свой вопрос через форму обратной связи и наш специалист обязательно Вам поможет!

Наши контакты

Москва, 122873,
ул. Профсоюзная,
дом 3, офис 505

+7 (495) 150-08-18

Поделиться:

Обратная связь

Неверный ввод
Неверный вводили
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод Введите код:  ОбновитьНеверный ввод
Сайт находится на стадии разработки и наполнения.
Некоторые разделы могут быть неактивны.
Яндекс.Метрика

Если у Вас возникли какие-либо вопросы, то наши специалисты с удовольствием на них ответят

Просто оставьте заявку и мы перезвоним
Вам в ближайшее время!
Введите имя кириллицей!

Неверный ввод
Неверный ввод

Выберите интересующую услугу:
Неверный ввод

Введите код:
  ОбновитьНеверный ввод

*Заявка, отправленная в нерабочее время, обрабатывается на следующий рабочий день
Узнайте Вашу стоимость
Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время!
Введите имя кириллицей!

Неверный ввод
Неверный ввод

Введите информацию об объекте (площадь, высота, тип)
Неверный ввод

Прикрепите изображение
Неверный ввод

Введите код:
  ОбновитьНеверный ввод

*Заявка, отправленная в нерабочее время, обрабатывается на следующий рабочий день