Архитектурно-инженерное проектирование.
Обследование зданий.

Новые правила согласования перепланировки квартиры

По сообщению средств телевещания, в конце текущего года в городе Москва должны будут вступить в силу новые правила согласования перепланировки жилых помещений и проведения строительных работ. Новые правила должны будут способствовать существенному облегчению жизни москвичей, однако полностью все ограничения не будут устранены.

Лучшим вариантом станет отложение запланированного ремонта на несколько поздний срок. Благодаря новым более упрощенным правилам, регламентирующим порядок перепланировки квартир, москвичи без получения разрешений смогут осуществлять установку нового сантехнического оборудования или остекления балкона. В отношении тех людей, которые без получения необходимого до недавнего времени разрешения осуществили незаконные ремонтные работы, не будут применены штрафные санкции финансового характера. Но это будет сделано в том случае, если изменения не окажутся опасными для жизни людей. В противном же случае таким гражданам предоставят незначительный срок, в течение которого все нарушения необходимо будет устранить.

Не так давно в Москве было разрешено осуществлять без согласования установку систем кондиционирования, что говорит об упрощении подобной тенденции. Что касается статистических данных, касающихся неэффективности строгих запретов в данной сфере, то они показывали не самый лучший результат. В настоящее время проводятся ремонтные работы в трехстах тысячах квартирах Москвы, и вполне естественно, что там осуществляется перепланировка. Однако процедуру согласования прошло около пятнадцати тысяч. Таким образом, нелегально данную операцию осуществляет подавляющее количество.

Перепланировка является комплексом строительных работ, которые проводятся в различных помещениях здания. Основной особенностью перепланировки считается сохранение функционального назначения того объекта, в котором она проводится. Полная либо частичная замена несущих перегородок, а также пробитие в них проемов, замена сантехнического оборудования считаются перепланировкой. Новые же изменения подкорректировали необходимость согласования.

Во-первых, проведение так называемых безопасных работ более не требует согласования. Объем таких работ в целом достигает семидесяти процентов по всей Москве. Сюда отнесены следующие виды работ: смена месторасположения унитаза в той комнате, где он находится. Это либо туалет, либо соединенная с туалетом ванная комната. Нововведение коснулось перестановки раковины на кухне, монтажа теплого пола, установки дополнительного котла, монтажа новых перегородок, а также демонтажа старых, если они не являются несущими стенами. Помимо этого, правила отменяют получение разрешения на остекление лоджии или балкона, установку внешней антенны, перестилку паркета или линолеума, устройство или заделку дверных проемов, находящихся в несущих стенах. Процедура стяжки пола несет в себе создание дополнительной нагрузки на несущую поверхность, поэтому на данный вид работ получение согласование осталось без изменения.

Во-вторых, претерпел изменения список, включающий в себя дома-памятники, требовавшие обязательного согласования перепланировки у историко-архитектурной экспертизы. Подобная экспертиза осуществлялась за денежные средства жильца и ее стоимость достигала ста тысяч рублей. К началу зимы текущего года официальные сайты Моснаследия и Мосжилинспекции опубликуют утвержденные списки.

В-третьих, перечень документов, необходимый для осуществления перепланировки в доме-памятнике, теперь не включает в себя разрешение пожарной инспекции и Роспотребнадзора. Что касается остальной документации, то срок проведения согласовательных работ по ней был увеличен до одного года.

В-четвертых, к началу зимнего периода текущего года офсайт Мосжилинспекции должен опубликовать типовые проекты, касающиеся перепланировки. Разработкой данных проектов занимаются специалисты МНИИТЭП, занимавшиеся проектировкой домов в Москве. Основой для таких проектов станут перепланировки, получившие наибольшую популярность среди москвичей. Благодаря имеющимся вариантам людям будет значительно проще совершить задуманное.

В-пятых, выложенные типовые проекты также освободят людей от согласования. Единственным условием действий хозяев квартиры станет посещение Мосжилинспекции с целью получения соответствующего акта о приеме работ. Внесенные изменения заносятся БТИ в технический паспорт квартиры.

Что касается контроля за должностными и юридическими лицами, осуществившими неправомерную перепланировку, то в отношении них будут применяться увеличенные штрафные санкции. Внесение соответствующих изменений администрацией столицы планируется сделать путем обращения к федеральным органам власти.

Не требует согласования:

  • устранение существующих дверных проемов, как в перегородках, так и в несущих стенах;
  • остекление лоджии или балкона;
  • установка дополнительного оборудования, увеличивающее энергопотребление;
  • p>- подключение газовых приборов;
  • подключение отопительных приборов;
  • изменение расположения отопительных и газовых приборов;
  • переустановка сантехнического оборудования в существующих габаритах помещений;
  • установка самораздвижных дверей;
  • установка витрин из легковозводимых конструкций, не требующая изменения внешних габаритов строения;установка кондиционеров;
  • разборка (полная, частичная) ненесущих перегородок (исключая межквартирные);

;Требует согласования в обязательном порядке:

  • изменение функционального назначения помещений;
  • использование жилой площади в качестве нежилой и наоборот;
  • снос несущих стен и устройство проемов в них;
  • cтяжка пола;
  • увеличение пространства комнаты за счет лоджии;
  • затрагивание структуры системы отопления;
  • увеличение площади за счет мест общего пользования;
  • устройство (перенос) туалетов, ванных комнат, кухонь;
  • установка бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов.
    • questionЕсть вопросы?
      Если Вы не нашли нужной информации на сайте, позвоните по телефону 8(495)150-08-18 или задайте свой вопрос через форму обратной связи и наш специалист обязательно Вам поможет!

Наши контакты

Москва, 122873,
ул. Профсоюзная,
дом 3, офис 505

+7 (495) 150-08-18

Поделиться:

Обратная связь

Неверный ввод
Неверный вводили
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод Введите код:  ОбновитьНеверный ввод
Сайт находится на стадии разработки и наполнения.
Некоторые разделы могут быть неактивны.
Яндекс.Метрика

Если у Вас возникли какие-либо вопросы, то наши специалисты с удовольствием на них ответят

Просто оставьте заявку и мы перезвоним
Вам в ближайшее время!
Введите имя кириллицей!

Неверный ввод
Неверный ввод

Выберите интересующую услугу:
Неверный ввод

Введите код:
  ОбновитьНеверный ввод

*Заявка, отправленная в нерабочее время, обрабатывается на следующий рабочий день
Узнайте Вашу стоимость
Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время!
Введите имя кириллицей!

Неверный ввод
Неверный ввод

Введите информацию об объекте (площадь, высота, тип)
Неверный ввод

Прикрепите изображение
Неверный ввод

Введите код:
  ОбновитьНеверный ввод

*Заявка, отправленная в нерабочее время, обрабатывается на следующий рабочий день