Архитектурно-инженерное проектирование.
Обследование зданий.

Перепланировка квартир в пятиэтажных домах

Пятиэтажные дома, большинство из которых строились во времена проведения массовых застроек, на сегодняшний день не соответствуют существующим санитарно-строительным нормативам и правилам. Дома самых ранних серий уже идут под снос. А в более поздних сериях сегодня многие стремятся провести перепланировку.

Как правило, перепланировке в пятиэтажных домах в первую очередь подвергаются самые маленькие помещения кухни и санузлы. Так, как показывает опыт, увеличение размеров кухни иногда возможно за счет сдвига примыкающей к кухне комнатной стены. Но в том случае, если данная стена окажется несущей, подобный вид изменений становится просто невозможен. Более того, если на кухне стоит не электрическая, а газовая плита, то снос даже не несущей стены также будет невозможен по соображениям безопасности.

В том случае, если стена между кухней и комнатой несущая, то можно зрительно расширить пространство, убрав дверь между ними и выполнить переход в вид арки. Или можно попытаться согласовать проект, в котором будет в этой стене прорублена дверь в этой стене. Но в любом из этих случаев необходимо усиливать все эти проемы швеллерами, иначе могут возникнуть аварийные ситуации.

Если же стена не является несущей, то ее можно убрать полностью. Но такая перепланировка, как уже говорилось, возможна только в том случае, если на кухне стоит электрическая плита. Если же газовая, то полностью демонтировать ее не удастся. Но имеется неплохое дизайнерское решение: можно организовать раздвижную перегородку, которая в раздвинутом состоянии и будет увеличивать пространство.

Другой вариант перепланировки увеличение ванной комнаты. Как правило, оно происходит за счет совмещения туалета и ванной (если, конечно, они раздельные). В том же случае, если санузел совмещен, то можно раздвинуть его за счет перегородок коридора. Но при этом не стоит забывать, что мокрые зоны должны быть тщательно гидроизолированы.

Вообще, любые работы по перепланировке требуют предварительного разрешения и согласования с различными заинтересованными службами. Так, если осуществляется перепланировка кухни, на которой имеется газовая плита, то обязательно следует получить разрешение газовой службы.

Несомненно, перепланировка типового жилья дело сложное и ответственное. Выполнять ее должны только профессионалы и то только после тщательного технического обследования всего здания в целом. Как уже говорилось, многие пятиэтажки строились во времена тотальной экономии, и поэтому не стоит рассчитывать на соблюдение всех существующих строительных нормативов и правил. Любые работы, связанные с несущими конструкциями, требуют тщательнейших расчетов, которые могут выполнить только специалисты. И, к сожалению, перепланировка в пятиэтажном доме далеко не всегда может быть выполнена именно в том виде, как хочется заказчику. Слишком много условий и требований предъявляется к такому жилью. И самым первым условием всегда будет безопасность. А перестраивать некоторые пятиэтажные дома просто опасно для жизни.

questionЕсть вопросы?
Если Вы не нашли нужной информации на сайте, позвоните по телефону 8(495)150-08-18 или задайте свой вопрос через форму обратной связи и наш специалист обязательно Вам поможет!

Наши контакты

Москва, 122873,
ул. Профсоюзная,
дом 3, офис 505

+7 (495) 150-08-18

Поделиться:

Обратная связь

Неверный ввод
Неверный вводили
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод Введите код:  ОбновитьНеверный ввод
Сайт находится на стадии разработки и наполнения.
Некоторые разделы могут быть неактивны.
Яндекс.Метрика

Если у Вас возникли какие-либо вопросы, то наши специалисты с удовольствием на них ответят

Просто оставьте заявку и мы перезвоним
Вам в ближайшее время!
Введите имя кириллицей!

Неверный ввод
Неверный ввод

Выберите интересующую услугу:
Неверный ввод

Введите код:
  ОбновитьНеверный ввод

*Заявка, отправленная в нерабочее время, обрабатывается на следующий рабочий день
Узнайте Вашу стоимость
Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время!
Введите имя кириллицей!

Неверный ввод
Неверный ввод

Введите информацию об объекте (площадь, высота, тип)
Неверный ввод

Прикрепите изображение
Неверный ввод

Введите код:
  ОбновитьНеверный ввод

*Заявка, отправленная в нерабочее время, обрабатывается на следующий рабочий день