Архитектурно-инженерное проектирование.
Обследование зданий.

Получение разрешения на строительство

В популярной фразе «Что нам стоит дом построить: нарисуем – будем жить!» подход к строительству жилья на земельном участке прекрасен в теории, но на практике в корне неправилен: прежде, чем возводить стены, на строительство нужно получить разрешение. Ключевые вопросы, связанные с получением разрешающих документов регулирует Градостроительный кодекс и федеральные законы РФ.

Для застройщиков-"частников" и строительных компаний, занимающихся возведением многоэтажных жилых домов, промышленных объектов и зданий способ оформления разрешения на строительство сильно различается: если для возведения частного жилья такое разрешение выдается по упрощенной схеме или не требуется вообще, то для постройки многоквартирного дома, например, застройщику приходится пройти несколько серьезных «экзаменов» в органах архитектуры и экспертных организациях.

Что будет, если не получать разрешение?

Есть ситуации – приятные исключения − когда для строительства бумаг не требуется: при возведении любых построек на садово-дачном участке, например. Для домов, предназначенных для постоянного проживания – неважно, частное или юридическое лицо его возводит – разрешение обязательно. Отсутствие бумаг влечет за собой серьезные неприятности:

  • Дом нельзя подключить к коммуникациям на постоянной основе и ввести его в эксплуатацию;
  • В жилье невозможно прописаться и получить постоянный почтовый адрес;v
  • Без выданного разрешения финансовые и государственные органы откажут в выдаче займов и
  • документов;
  • Ведение строительства без разрешительных документов (в случае, если они обязательны) является административным правонарушением и чревато штрафными санкциями для застройщика. Причем штрафы можно выписывать постоянно, в течение всего времени, пока идет строительство;
  • Уже возведенное строение получит статус «самовольно построенного» и будет фактически признано незаконным: владелец не сможет ни продать, ни подарить построенный дом. В худшем случае самовольную застройку снесут, в лучшем – ее можно признать законной через долгую и дорогую судебную процедуру.

В настоящее время процедура получения разрешения достаточно проста и проводится по единому шаблону, делая исключение лишь для одной категории застройщиков - для будущих владельцев частных домов высотой до трех этажей и рассчитанных на одну семью. Для них сделаны послабления в части предоставления первичной документации и при последующей регистрации построенного жилья.

Получение разрешения на строительство: упрощенный способ

Для частных застройщиков при строительстве односемейного жилого дома (одно-, двух- или трехэтажного) разрешение выдается на основании пяти предоставленных документов:

  1. Документ, идентифицирующий заявителя (паспорт, либо доверенность, если разрешение получает не сам собственник участка);
  2. Правоустанавливающие бумаги (свидетельство о регистрации, постановление о выделении земельного участка и пр);
  3. Градостроительный план (выдается по заявлению застройщика органом местного самоуправления (администрацией) в течение 30 дней, бесплатно (!));
  4. Схема планировочной организации участка под застройку, с указанием его адреса (как правило, чертится самим застройщиком в меру его художественных способностей на копии второй страницы кадастрового паспорта, не требует специальных знаний и умений);
  5. Собственно заявление на получение разрешения.

Получение разрешения в стандартном порядке

К сожалению, при любом другом варианте застройки (даже при строительстве частного дома на две семьи, например) для получения данного разрешения требуется куда более внушительный объем документов:

  1. Правоустанавливающие бумаги на застраиваемый участок (свидетельство о собственности, договор (контракт) об аренде участка, находящегося в государственном или муниципальном владении и пр);
  2. Градостроительный план;
  3. Часть проектной документации, содержащую т.н. пояснительную записку, архитектурно-планировочную часть (здания и участка), проект организации работ и технические условия на подключение будущей постройки к инженерным сетям;
  4. Документ о положительном экспертном заключении при проверке проектной документации (выданный государственной экспертизой либо негосударственной, имеющей соответствующую аккредитацию).

В отдельных случаях (например, при достройке, реконструкции уже существующего объекта, отступлениях от разрешенных параметров и пр) потребуются дополнительные документы и согласования. Необходимый (и достаточный для получения разрешения) список документов приведен в статье 51 ГрК РФ: частях 7 (стандартный порядок) и 9 (упрощенный).

Есть ли срок у разрешения, нужно ли получать его заново при смене собственника?

При возведении в частном порядке индивидуального жилого дома желательно уложиться в десять лет - такой срок действия имеет разрешение на строительство для "частников"; в прочих случаях застройщику выдается разрешение на сроки, указанные в проекте организации строительства. Действие разрешения можно продлить, подав (не менее, чем за шестьдесят дней до его окончания) заявление в уполномоченную организацию о продлении срока. Важно знать, что в продлении разрешения организация в праве отказать, если строительство так и не было начато.

За небольшим исключением, разрешение на постройку жилья (многоквартирного или индивидуального) не привязано к определенному лицу либо организации-застройщику и действует при продаже (передаче) участка со строящимся объектом другому собственнику и/или исполнителю. Единственно что должен совершить новый застройщик – письменно уведомить организацию, выдающую разрешение, о переходе прав собственности или полномочий на строительный объект, указав данные новых правоустанавливающих документов. Необходимо учесть, что при изменении границ участка (из-за раздела прежнего либо объединении нескольких), на котором ведется строительство, старый градостроительный план утрачивает силу, и застройщик заново обязан запросить и предоставить его вместе с документами-основаниями (решением об образовании земельных участков и пр).

Куда обратиться за разрешением?

Тут без альтернативы - исключительно в органы местного самоуправления: именно там оформляют разрешительные документы и негосударственным структурам такие полномочия пока не передаются. Зато подать заявление и документы можно разными путями:

  • обратиться непосредственно в администрацию (поселения, городского округа, муниципального района), в некоторых случаях – к уполномоченным федеральным органам;
  • подать документы через МФЦ (центр предоставления госуслуг) – если таковой (таковые) есть в населенном пункте. Такой способ ускорит и упростит процесс получения разрешения: вместо беготни по инстанциям требуется лишь два визита - при передаче документов в центр и при получении результата;
  • зарегистрировать заявление и требующуюся документацию по Интернету, через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Предварительно (единожды) требуется пройти многоступенчатую регистрацию (идентификацию) и получить цифровую подпись.

Юридические лица получают разрешение в обязательном порядке, зная, что шутить с законами – себе дороже. Частные же застройщики нередко начинают строительство без разрешения, надеясь оформить документы на дом «задним числом». Однако следует помнить, что вместо прав на постройку, признанную самовольной, застройщик приобретает лишь обязанности – зарегистрировать, узаконить, в худшем случае снести − и несет административную ответственность за незаконное строительство. Чтобы не получить неприятных сюрпризов при регистрации построенного жилья, лучше оформить все документы до, а не после завершения строительства.

questionЕсть вопросы?
Если Вы не нашли нужной информации на сайте, позвоните по телефону 8(495)150-08-18 или задайте свой вопрос через форму обратной связи и наш специалист обязательно Вам поможет!

Наши контакты

Москва, 122873,
ул. Профсоюзная,
дом 3, офис 505

+7 (495) 150-08-18

Поделиться:

Обратная связь

Неверный ввод
Неверный вводили
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод Введите код:  ОбновитьНеверный ввод
Сайт находится на стадии разработки и наполнения.
Некоторые разделы могут быть неактивны.
Яндекс.Метрика

Если у Вас возникли какие-либо вопросы, то наши специалисты с удовольствием на них ответят

Просто оставьте заявку и мы перезвоним
Вам в ближайшее время!
Введите имя кириллицей!

Неверный ввод
Неверный ввод

Выберите интересующую услугу:
Неверный ввод

Введите код:
  ОбновитьНеверный ввод

*Заявка, отправленная в нерабочее время, обрабатывается на следующий рабочий день
Узнайте Вашу стоимость
Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время!
Введите имя кириллицей!

Неверный ввод
Неверный ввод

Введите информацию об объекте (площадь, высота, тип)
Неверный ввод

Прикрепите изображение
Неверный ввод

Введите код:
  ОбновитьНеверный ввод

*Заявка, отправленная в нерабочее время, обрабатывается на следующий рабочий день