Архитектурно-инженерное проектирование.
Обследование зданий.

Как изменить информацию в кадастровом паспорте

Вся информация о недвижимости должна быть представлена в Едином Государственном реестре (ЕГРП). Часто случаются ситуации, когда документы (технический и кадастровый паспорт) на них имеют разную информацию.

Причины для подготовки изменений кадастрового паспорта

Существует много причин для начала работ по исправлению информации в кадастровых документах. Причины, по которым собственникам недвижимости приходится озадачиваться решением этой проблемы — внесение изменений в кадастровый паспорт, могут быть следующие:

  • смена адреса объекта (название улицы, зданию присвоен другой номер корпуса, литер);
  • замена данных паспорта владельца недвижимости, например, перемена фамилии, замена самого документа.

Более серьёзными причинами, которые потребуют больших затрат времени и средств на процесс замены информации в кадастровом паспорте, считаются проведение технических работ на объекте. Из-за них появляются разночтения в технических документах по поводу их площади, при обнаружении чего внесение изменений становится необходимостью для признания кадастрового паспорта действующим. Для земельных участков (ЗУ) обычно потребность в корректировке появляется после процесса межевания (объединение, разделение, присоединение), а для жилых домов — как результат перепланировок.

Как изменяется кадастровый паспорт

Если в характеристиках объекта недвижимости произошли какие-либо изменения, то потребуется корректирование кадастрового паспорта. Собственнику объекта предстоит предпринять некоторые действия для того, чтобы кадастровый паспорт был изменён без проблем.

Внесение изменений, которые требуются кадастровому паспорту, начинается с подготовки документов, служащих основанием для этого, например, нового техпаспорта, решение органа местного самоуправления, Свидетельства о браке, технической документации, полученной в БТИ, межевого плана на участок земли — от кадастрового инженера.

Чтобы было выполнено внесение изменений в кадастровый паспорт любого из объектов (земельный участок, здание, квартира) собственник должен предъявить:

  • документ, на основании которого будут вноситься корректировки в кадастровый паспорт;
  • свидетельство о праве собственности на объект;
  • гражданский паспорт владельца.

Подаются такие документы либо собственником, либо другим лицом с нотариально заверенной доверенностью от него. Согласно законодательству Постановление не обязательно приносить на бумажном носителе. Можно дождаться, когда специалисты Кадастровой палаты затребуют его у Администрации через интернет, но чтобы ускорить внесение изменений в паспорт лучше принести документ самостоятельно в бумажном виде. После того, как кадастровый паспорт откорректируется в соответствии с представленными документами, заявитель получит его (выписку) с новыми данными.

Следующим шагом собственника станет сдача кадастрового паспорта (выписки) с изменениями в Росреестр, чтобы заменить Свидетельство. Нужно помнить, что по закону такие изменения не зарегистрируют в Росреестре до тех пор, пока не осуществилось предварительное внесение изменений в рассматриваемый кадастровый паспорт. Процедура изменения данных кадастрового паспорта длится 5 рабочих дней.

Изменения в кадастровых документах при перепланировке

Совсем недавно перепланировка в помещениях или квартирах не требовала её узаконивания, если это не касалось несущих конструкций. Сейчас в кадастровый паспорт должны обязательно вноситься изменения при следующих случаях перепланировки:

  • полезная площадь жилья расширяется за счёт общей;
  • переоборудуются кладовки;
  • разбираются любые перегородки, устанавливаются в другом месте;
  • переносятся дверные, оконные проёмы, меняются их размеры;
  • занимаются общие чердаки, подвалы, тамбуры лишь под свои нужды.

Такие изменения могут быть узаконены в кадастровой организации, если перепланировки не угрожают самому зданию, не ведут к ущемлению прав окружающих людей. Если намечается изменить кадастровый паспорт объекта в связи с его переустройством, то начинают это с плана, заказанного в проектной компании. Нужно получить согласие на изменения всех зарегистрированных на этой площади.

Затем подаётся заявление в органы местного самоуправления о грядущих изменениях. Получив положительное решение администрации, можно начинать работы, по окончании которой приглашается комиссия. Если переоборудование соответствует проекту, владелец получает акт приёмки, для внесения в кадастровый паспорт изменений.

Далее подаётся заявление в БТИ, приглашается кадастровый инженер для фиксации изменений. Обновлённую документацию подают в кадастровую службу по месту нахождения объекта для регистрации перепланировки.

На основании документов в Росреестре будет внесена новая информация в кадастровый паспорт. Нужно позаботиться о том, чтобы внесение изменений прошло должным образом, проверить полученные документы на объект, претерпевший изменения (объединение, разделение, присоединение), иначе будут сложности в дальнейшем, если недвижимость придётся продавать.

Изменения в кадастре на участок земли

Кадастровый паспорт ЗУ подлежит исправлению, если изменению подверглись:

  • его уникальные характеристики (кадастровый номер ЗУ, дата внесения в Госкадастр, описание расположения границ, площадь);
  • дополнительные сведения (адрес, ограничение, категория земли, обременение прав на него, кадастровая цена, данные владельцев ЗУ).

Кадастровый учёт любой недвижимости, связанный с их переменами, осуществляется по заявлению её владельцев, с предъявлением ими необходимых для этого документов (для ЗУ обязателен межевой план).

Причины отказа в изменении кадастрового паспорта

Недостаток знаний юридического характера, необходимых при подготовке документов для кадастрового органа может быть вероятной причиной того, что внесение изменений в паспорт не произойдёт.

В кадастровом паспорте ничего не меняется, если заявителем была представлена запрашиваемая документация не в полном объёме, неправильно оформленная или какой-нибудь из документов утратил законную силу.

questionЕсть вопросы?
Если Вы не нашли нужной информации на сайте, позвоните по телефону 8(495)150-08-18 или задайте свой вопрос через форму обратной связи и наш специалист обязательно Вам поможет!

Наши контакты

Москва, 122873,
ул. Профсоюзная,
дом 3, офис 505

+7 (495) 150-08-18

Поделиться:

Обратная связь

Неверный ввод
Неверный вводили
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод Введите код:  ОбновитьНеверный ввод
Сайт находится на стадии разработки и наполнения.
Некоторые разделы могут быть неактивны.
Яндекс.Метрика

Если у Вас возникли какие-либо вопросы, то наши специалисты с удовольствием на них ответят

Просто оставьте заявку и мы перезвоним
Вам в ближайшее время!
Введите имя кириллицей!

Неверный ввод
Неверный ввод

Выберите интересующую услугу:
Неверный ввод

Введите код:
  ОбновитьНеверный ввод

*Заявка, отправленная в нерабочее время, обрабатывается на следующий рабочий день
Узнайте Вашу стоимость
Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время!
Введите имя кириллицей!

Неверный ввод
Неверный ввод

Введите информацию об объекте (площадь, высота, тип)
Неверный ввод

Прикрепите изображение
Неверный ввод

Введите код:
  ОбновитьНеверный ввод

*Заявка, отправленная в нерабочее время, обрабатывается на следующий рабочий день